Текстиль в интерьере

 

Гардины, шторы, портьеры — эти функциональные элементы интерьера уже давно превратились в один из важнейших инструментов декорирования, без них даже самый современный и дорогой ремонт будет казаться незавершенным. Поэтому очень важ­но продумать, насколько гармонично будет вписываться выбранный вами вариант штор и материал для их пошива в общем ансамбле помещения.

 

Дизайнеры интерьеров различают несколько разновидностей декорирования оконных и дверных проемов — шторы, гардины, портьеры, жалюзи, драпировки, экраны.

 

Шторами называют прямоугольные полотнища, накрывающие оконный проем. Шторы могут быть распашными, состоящими из двух полотнищ (в этом случае их длина может быть как до пола, так и до по­доконника) и подъемными (длина таких штор обыч­но доходит до подоконника или чуть ниже). Ширина шторных полотен зависит от модели: она может рав­няться, длине карниза (при этом шторы не образуют оборки), но чаще всего их делают в  1,5—2 раза больше длины карниза. Форма складок в верхней части полотнищ также может быть различной: их можно оформить в виде плиссировок, буфов и т.п.

 

Гардины приставляют собой длинные занавески из прозрачных или полупрозрачных тканей, закрывающие окно целиком. В отличие от портьер их в дневное время не принято раздвигать, поскольку они прекрасно пропускают солнечный свет.

 

Портьерами, занавесями из тяжелой ткани — оформляют не только окна, но и дверные проемы. Основная функция оконных портьер — защищать от посторонних глаз частную жизнь обитателей квартир и домов в темное время суток, когда в помещении включают электрическое освещение. Кроме того, они служат защитой от проникновения в комнату света и сквозняков, а также могут использоваться в качестве занавеса отделяющего одну зону поме­щения от другой. Портьеры для декорирования оконного и дверного проемов чаще всего состоят из двух частей, но иногда их выполняют в виде одного широкого полотнища. В некоторых случаях портьеры дополняют ламбрекеном. Шьют портьеры из тяжелых плотных тканей. Портьеры можно сшить на подкладке, это не только придав им дополнительный объем, но и защитит основную ткань от преждевременного износа (например, выгорания). Для отделки портьер широко используют тесьму, бахрому, кисти, шелковые шнуры и т.п.

 

Еще одним элементом декорирования оконных и дверных проемов являются ламбрекены, представляющие собой горизонтальную драпировку, украшающую верхнюю часть проема. Ламбрекен может быть и самостоятельным элементом декора, но чаще всего его используют вместе со шторами, гардинами или портьерами, которым он придает более завершенный вид. Они бывают мягкими, свободно драпирующимися либо жесткими с основой правильной геометрической формы. Украшают ламбрекены тесьмой, бахромой, оборками, рюшами, кистями.

 

Карта проезда

Адрес

г. Киев, проспект Лесной, 12а

Время работы:    понедельник - суббота

                       с 9:00 до 19:00